Hoy os traigo una receta que hice en navidad, Cupcakes de Turrón de Jijona. Esta receta es del libro de Objetivo:Cupcake perfecto de Alma Obregón aunque un poco adaptada. Tenéis que visitar su blog ya que Alma es una de las personas más reconocidas dentro del mundo de la repostería creativa en España.
Vamos con la receta para 12 cupcakes.
Para el bizcocho:
- 115g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 220g de azúcar blanco normal (no azúcar glass)
- 3-4 huevos M
- 220g de harina todo uso (tamizada)
- 1 y 1/2 cucharaditas de levadura en polvo
- 120ml de leche semidesnatada
- 2 cucharadas de crema de turrón (la de Antiuxixona es la que yo usé)
Para el buttercream:
- 250g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 325g de icing sugar (superfino)
- 1 cucharadita de aroma de vainilla (vahiné)
- 2-3 cucharadas de leche semidesnatada
- 2 cucharadas de crema de turrón
Preparación del bizcocho:
- Precalentar el horno a 180º arriba y abajo (si es con ventilador a 160º)
- Preparar la bandeja de cupcakes con sus cápsulas de papel, si no tenéis bandeja podéis usar flaneras o moldes de silicona individuales.
- Batir la mantequilla con el azúcar hasta que se integren los dos ingredientes. Tengo amasadora por lo que uso la pala.
- Añadir los huevos de uno en uno, y no añadir uno nuevo hasta que la mezcla esté totalmente integrada.
- Añadir la mitad de la harina (mezclada con la levadura) y batir a velocidad baja hasta que se integre.
- Añadimos la leche y volvemos a batir.
- Agregar el resto de harina y continuar batiendo a velocidad baja, añadimos la crema de turrón hasta conseguir una mezcla homogénea.
- Repartimos la mezcla en las cápsulas, sin llenarlas más de 2/3. Horneamos 22-25 minutos o hasta que un palillo salga limpio.
- Una vez listos los cupcakes los dejamos enfriar en el molde 5 minutos y después pasamos a una rejilla, hasta que se enfríen por completo.
Notas:
- Suelo hornear a 160º con ventilador y no están mas de 20 min en el horno.
- Si la cápsula es muy abierta llenarla menos porque se saldría la masa. Tener en cuenta que queremos que los cupcakes sean planitos para poder decorarlos.
Preparación del buttercream:
- Mezclar la mantequilla con el azúcar previamente tamizado con la batidora (si tienes amasadora con la pala)
- Añadir a la mezcla anterior la leche y el extracto de vainilla.
- Primero batir a velocidad mas baja (1min) y después a velocidad media-alta ( 5 a 7 min).
- Posteriormente se añade la pasta y se bate para integrar todos los ingredientes. Cuanto mas se bata mas consistencia tendrá la crema.
Notas:
- Al mezclar la mantequilla con el azúcar siempre cubrir el bol para no llenar todo de azúcar.
- Es mejor usar icing sugar, ya que es un azúcar mucho más fino que el glass.
- Si no tenéis icing sugar usar el azúcar glass industrial, siempre es mejor que el casero.
- Se puede usar extracto de vainilla o pasta.
Para la decoración podéis hacer unas rosas con la boquilla 1M de Wilton y poner algún adorno de fondant. Todavía estoy practicando con la rosa, pero algún día lo conseguiré.
A mi familia les encantó, pero más el bizcocho que el buttercream ya que les empalagaba mucho. La próxima vez lo haré con nata y a ver que opinan.
¿Os ha gustado la receta?, ya me comentaréis que tal os ha salido.
Besicos,
Ana
Pero que riquísimos!!!
ResponderEliminarTe gustaron eh!!
ResponderEliminarLos próximos que haga te encantarán....